Fil info de sceptiques 2022


Aperçu de la méta description :Suite du Fil info de sceptiques 2018/1. Ici, on parle du changement climatique, du climat, de la physique de l’atmosphère voire de la météo ou de sujets proches.
Merci de rester sur ces thèmes, la modération est féroce.

2 857 réponses à “Fil info de sceptiques 2022”

  1. C’est ce qu’ils font a la fin de l’ article ! Il est intéressant de voir qu’ils s’intéressent enfin aux nuages, mais ils ne peuvent pas se renier sur l’histoire du CO2.

  2. Est-ce que le volcan Hunga Tonga pourrait expliquer cette hausse des températures qui dure depuis plus d’un an ? On sait qu’il a envoyé beaucoup de vapeur d’eau dans la haute atmosphère.
    On dirait que les températures on passé le pic :
    https://www.drroyspencer.com/

  3. Michel M dit :
    6/12/2024 à 13:11 a priori non. L’article suivant explique l’augmentation de la température globale en 2022-2023-2024 par l’augmentation de l’albédo et la diminution des nuages de basse altitude aux latitudes moyennes et tropicales (alors que les nuages hauts entraînent un réchauffement de l’atmosphère): https://www.science.org/doi/10.1126/science.adq7280
    et il y a et un autre article d’une équipe de la NASA qui montre à peu prêt la même chose : https://link.springer.com/article/10.1007/s10712-024-09838-8
    Le « poids » du CO2 commence à baisser dans les explications scientifiques…

  4. Pour faire suite au message de Papijo sur l’AMOC (Le Bistrot), voila maintenant que les variations naturelles de l’AMOC s’opposent aux variations liées au méchant CO2 anthropique qui voulait la ralentir avec ses petits bras musclés comme aurait dit Coluche. Le signal naturel renforcé de l’AMOC s’est opposé au signal d’affaiblissement anthropique qui aurait eu lieu dans les années 2000, ce qui a entraîné un quasi-arrêt de l’affaiblissement de l’AMOC. Une analyse plus poussée de nos brillants modélisateurs suggère que le bras de fer entre les signaux naturels et anthropiques se poursuivra probablement au cours des prochaines années, et que donc on ne risque plus de finir ni congelés ni brulé sur une poêle à frire. Et tout ça sa passe crème dans le « prestigieux » journal Nature. https://www.nature.com/articles/s41467-024-54903-w

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